毎日メモ

くるりんの気まぐれ日記(最新版)

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わいきょく

過ぎてもまだ言う節分…
節分と言えば煎り大豆(北海道は殻付き落花生)&福茶(大豆・塩こぶ・梅干)ですが…恵方巻なんて最近注目されるようになっただけでしょ?(昔から大阪の船場にはあったみたいだけど、全国の一般のご家庭には無縁だったのでは?)
鰯の頭をヒイラギの枝に刺して玄関の外や門の所に…というのも昔からあります! が、私の前世(笑)はお寺だったので生ものは敬遠(どちらかと言うと、鬼にも福を!的な考えだったし…)。
昨夜、婆ちゃんは鰯を焼いていました。当然、頭以外の余った部分を食べていると思ったら丸ごと! えっ?頭は? 臭いから頭刺さないそうですorz(近所の野良猫ぬか喜びw) 意味ないじゃん!

家人は節分に食べる何とかと言う汁物…かす汁みたいなの無いの?と聞いてきました。節分にかす汁? それは初耳だったので早速調べてみました。
節分汁・鬼除け汁と言うそうですね、分かりやすく言うと具だくさん豚汁みたいなもん?! 味噌仕立て。決して、かす汁ではありませんorz

ウチなんか特に「ご都合主義」の先祖代々に支えられ(?)、本来の伝統行事が歪曲されている可能性大!

※宣伝?2月更新 http://www5f.biglobe.ne.jp/~kuru_rin/senden.html
Nさん21日ごめんなさい…、ドヴォルザーク命!なので…特に6番♪
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毎日メモしていました(過去形/笑)。クラシック・落語・ラーメン・串かつ・柴犬などを好みます。困った事に自分は自己免疫疾患(難病)、息子には発達障害。

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