毎日メモ

くるりんの気まぐれ日記(最新版)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

このめ、どのめ?

木の芽(このめ)は一般的に木の「芽」なんだけど、木の芽(きのめ)は山椒の若葉をさすという…。この〜木何の木、気になる木〜♪
若かりし頃、実家に山椒の植木鉢があった。何故か食卓の私の定位置の後ろに…、ゆえに事あるごとに袖振り合うも多生の縁…もとい、葉に私の体が触れる度に放ったあの香り。

今の季節しか手に入らないということで、マイブームは木の芽あえ。実はあの香りが好きだったりする。ところがウチにはスリ鉢が無い、正しくは前の奥さんが遺したボロボロのがあるけれど…すり棒が無い。
さてどうしたものか?と検索すると、熱湯をかけてみじん切りにすれば良しと出た。おおー、早速やってみたところ実に好い香り!クセになりそう…。

で、ウチの木の芽あえは砂糖を使わない。ホウレン草の葉先も使わない。白味噌、(味噌を溶くための)味醂、木の芽の細か〜いみじん切り、それだけ。うまいっ!( ^o^)モグモグ♪
スポンサーサイト

 | ホーム | 

プロフィール

くるりん

Author:くるりん
毎日メモしていました(過去形/笑)。クラシック・落語・ラーメン・串かつ・柴犬などを好みます。困った事に自分は自己免疫疾患(難病)、息子には発達障害。

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

最新記事

最新コメント

カテゴリ

2017年 (6)
2016年 (13)
2015年 (12)
2014年 (13)
2013年 (16)
2012年 (40)
2011年 (280)
2010年 (236)
2009年 (358)
2008年 (366)
2007年 (356)
2006年 (367)
2005年 (369)
2004年 (366)
2003年 (140)
未分類 (0)

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

QRコード

QR

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。